中国气象局:主汛期结束 防汛不能松

新华社北京9月2日电(记者刘红霞)中国气象局2日表示,就时间框架而言,今年中国主要汛期已经结束,但全国各地仍需加强防洪。

中国气象局紧急减灾与公共服务部主任张祖强表示,今年9月,我国部分地区将迎来秋季汛期,四川、云南、陕西南部和贵州西部大部分地区的降水量在100毫米至150毫米之间,相关地区需要预防“西部秋雨”可能引发的山洪、泥石流等灾害

同时,九月仍然是台风的活跃期。 据估计,未来10天西北太平洋可能会产生2至3个台风,其中1至2个台风可能影响中国东部和南部海域。 此外,在从夏季到秋季的过渡时期,冷暖气流的汇合可能会在某些地区导致强对流天气,这是值得警惕的。

中国气象局当天发布的数据显示,今年8月,中国平均气温为22.0摄氏度,比全年同期高1.2摄氏度,为1961年以来同期最高(与2006年持平) 甘肃、吉林、内蒙古、青海、陕西、四川、重庆等地57个站的日最高气温突破了历史极值

就降雨量而言,8月份全国平均降雨量为93.8毫米,比同期减少11%。其中,东北地区、黄淮地区、江淮地区、江南地区、西南地区、西北地区和东南地区少了20%-80% 甘肃、青海、新疆、海南等地17个站的日降水量突破历史极限,海南达到501.8毫米

至于台风方面,八月份共有七个台风,比全年同期增加1.2个。两个登陆中国,接近全年同期水平。

气象学家预测,在未来10天内,中国的主要降雨区将位于中国东北、内蒙古东部、中国西南东部、江南中南部和华南,大多数地区的温度更适宜。