理论达人 | 以共建,促共享(微视频)

共建,促进分享

复旦大学熊一涵

这是上海嘉兴路公共站的第一个分站。对于周边地区的许多老年居民来说,它已经成为他们家的一部分,这是房子空间的延伸,因为除了晚上睡觉外,他们在白天也会花很多时间。

城市改善生活的原因不仅在于规模经济和市场交换带来的便利,还在于完善的公共服务体系。公共站点就像城市公共服务系统的毛细血管和神经末梢。了解居民的需求,不断为居民提供有针对性的关怀服务。

“市民车站”于2017年2月竣工,共有两层,占地面积约700平方米。它有许多设施,适合老年人日托,社区活动室,社区卫生服务站,社区食堂等。定向服务。

CqgNOl02zDCACTpmAAAAAAAAAAA330.750x415.jpg

早上出门,步行到公共车站的社区自助餐厅吃早餐,然后去二楼打乒乓球或看书,中午去社区食堂吃午饭,已成为习惯虹口区很多老年人。

在虹口区,这样的公共站不是一个孤立的案例,而是覆盖整个地区。每条街道至少有一个800多平方米的综合车站和几个专业车站,让公众可以在步行15分钟内享受。优质的社区服务。

这种致力于解决公共服务“最后一公里”问题的社会治理创新,不仅受到群众的热烈欢迎,而且还出乎意料地合理地收获了习近平总书记的特别关注。

2018年11月6日,习近平总书记出席了首届中国国际进口博览会开幕式并来到虹口区嘉兴路街道第一分站。他看着综合服务窗口,旧办公室和党建工作站。在旧办公室,几位老年人正在制作手工艺品,总书记亲切地问候他们。

总书记很高兴,与传统的社区公共空间不同,它通常是老年人的专属场所,并且有许多年轻人积极参与公共场所。

CqgNOl02zDGAKMoAAAAAAAAAAAA972.750x418.jpg

一位年轻人说,公益活动已成为一种新时尚。习近平总书记幽默地说,垃圾分类是一种新时尚!垃圾综合处理需要全体人民的参与,上海应该做好这项工作。

习近平总书记强调,要加强社区治理,要充分发挥基层党组织的主导作用,既要发挥居民自治的作用,调动社区居民的积极性和主动性,实现每个人的利益。参与,每个人的责任和奉献精神。每个人都分享。

为什么总书记选择嘉兴路街市民站为研究对象?这是因为这里的社会治理创新深刻地实现了共建,共治和共享的新概念。

CqgNOl02zDGARqNIAAAAAAAAAAA304.750x417.jpg

分享不是为了享受利益,而是为了共同参与和人民的共同斗争。我们每个公民都是社会建设和社会治理的主人。公共产品和公共服务不仅要依靠政府的供给,还要依靠公民自己的积极参与。

共建是为自助服务创造一个平台。共同治理是形成一种自我管理机制。分享是为了增强人们在共建和共同治理过程中的收获感。

通过共建,充分调动人民的积极性和创造性;通过联合治理,群众和社会组织将参与多元化;通过联合建设和共同治理,扩大改革开放成果,最大限度地推进分配制度和公共服务体系,人民共享社会经济发展成果。

标签: