国务院派出31个督查组分赴各地进行督查

根据国务院2018年的总体部署,在各地区、各部门全面自查的基础上,8月22日,国务院派出31个检查组赴各省(区、市)、新疆生产建设兵团对党中央、国务院重大决策和安排的落实情况进行了现场检查。

实地检查重点是中央经济工作会议的部署和《政府工作报告》目标任务的落实,重点是五个方面:一是三大硬仗的落实和农村振兴战略的落实,部署的落实和推进的落实。二是继续扩大内需,促进高水平对外开放,特别是促进有效投资,积极扩大消费,稳定外贸出口,改善外商投资环境。三是深化“去监管化”改革,重点是精简行政、下放权力、完善进出监管、优化政府服务、减免税费等。并对商业环境的重要指标进行全面调查。第四,推动创新驱动发展,主要是激发科技创新活力,打造“双创新”升级版;五是保障和改善民生,特别是落实就业、医疗和养老政策,控制拖欠农民工工资。

根据工作进度,国务院各检查组将对一个省(区、市)进行10-12天的现场检查。 国务院检查组组长是部级领导干部,成员来自有关部门和地方。同时,一些NPC代表、CPPCC委员、国务院顾问和专家学者应邀参加了检查。 在现场检查中,检查组将坚持以问题为导向,广泛采用一对一访谈、小规模讨论和深入调查的方式。它将深入到企业、社区、医院、大学、科研机构和基层服务大厅。认真听取企业家、企业家、科研人员、基层干部和群众的意见和建议,了解第一手情况。 根据“开门监管”的工作要求,国务院检查组还将通过微信小程序“我建议大规模监管”和邮政专用信箱,对群众反映的突出问题线索进行有针对性的调查和检查。 对检查中发现的典型问题,将约谈负有领导和监督责任的负责同志,督促有关方面进行立法修改,确保整改落实到位。

在完成对31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的现场检查后,国务院将派出6个检查组对国务院30个有关部门或单位进行现场检查,反映基层反映的问题。