2019浙港经贸合作周暨开幕论坛在杭州启动

新华社杭州5月16日电(记者方烈徐顺达)2018浙港经贸合作周系列活动和“创新升级香港论坛”开幕论坛16日在杭州启动,吸引了1500多名浙港政界和商界人士以及60多家香港企事业单位参与,将深化浙港在经贸、科技、金融等领域的合作。

据了解,本次论坛由香港贸易发展局、浙江省商务厅、浙江省发展和改革委员会、浙江省经济和信息化委员会、浙江省港澳事务办公室、浙江省工商联合会和杭州市人民政府联合主办。开幕论坛的主题是“与‘一带一路’浙江港口同行建立全球智能供应链”

自2011年起,香港贸易发展局在内地推出“创新升级香港论坛”,推广香港服务业,该论坛已在广州、成都、南京等城市举行。 2012年后,论坛再次在杭州举行。

根据香港贸易发展局主席方冯富珍的说法,香港和浙江一直有着密切的商业关系。 香港是浙江最大的外资来源 据统计,截至2017年底,香港企业在浙江省已设立多家企业,投资2115亿美元。 同时,香港也是浙江企业海外投资的首选目的地。近1800家浙江企业在香港投资,总投资额超过170亿美元,其中52家浙江企业在香港上市。

近年来,浙江通过“走出去”战略,积极向国际市场推广产品和业务。2017年,浙江自由贸易区正式成立,重点是国际贸易和保税加工、保税物流和投资金融体系创新

随着“一带一路”倡议的提出,浙港贸易合作迎来了新的机遇 方冯富珍表示,浙江作为一个开放的省份和贸易物流中心,可以在促进“一带一路”发展方面发挥主导作用作为一个高度国际化和开放的城市,香港拥有广泛的国际人才,能够为浙江企业提供金融、物流、法律、人才和管理咨询方面的世界级服务。 “

为加强浙港经贸合作与交流,论坛还签署了《杭港高端服务合作备忘录》,促进两地优势互补发展

此外,本次论坛还针对浙江当前经济发展的热点和难点,举办了“金融科技新时代”、“数字丝绸之路沿线的机遇与挑战”、“新经济企业上市之路”和“人工智能大数据创新未来经济发展”四个专题研讨会,以满足各类企业的需求。