830万 交行四川分行收巨额罚单

8月,随着“否”的披露“中国保险监管局四川银行发出的26张机票,交通银行四川分行的巨额罚款也浮出水面。由于一些违反个人贷款管理不力的法律法规,交通银行四川分行被罚款830万元。值得注意的是,交通银行四川分行的处罚不仅是四川保险监察局年内最大的罚款,也是银保监管系统的罚款。自从机构处罚增加以及个人“高层”处罚增加以来,今年金融机构违规行为的监管继续升级。

■本报记者季雪娇

高票价增加

根据行政处罚信息披露表,交通银行四川分行有高级管理人员监督管理,印章管理,视频监控管理不到位,个人贷款管理薄弱,严重违反审慎经营规则等违法行为。根据《中华人民共和国银行业监督管理法》第46(5)条(以下简称《管理法》),四川银宝保险局处以830万元罚款。

这不是四川银行保险局向交通银行发出的第一张机票。 8月16日,四川银行保监局公布了“25号门票”,因“监管人员管理和员工监督,印章管理,视频监控不到位,严重违反审慎经营规则”,交通银行攀枝花分行被罚款250万元。

上周,交通银行德阳分行和交通银行成都新城分行因“高级管理人员监督管理”和“员工管理不到位”分别被罚款50万元,严重违反审慎经营规则。截至目前,该银行在四川分行(分行)的总罚款已超过1000万。

高额罚款的出现也是该年度对货币机构加重处罚的一个缩影。与往年相比,金融机构今年已收到数百万美元的罚款。 8月,一家股份制商业银行涉及13起违法行为,被没收违法所得367,700元,罚款2190万元,刷新了今年的银行罚款记录。 7月,意大利裕鑫银行上海分行因“六大罪”被罚款1030万元。交通银行四川分行仅次于两家银行,排名第三。

在“重灾区”惩罚违法行为

近年来,银监会一直保持着纠正金融市场混乱的高压局面,不断加大行政处罚力度,严厉打击重点领域违法违规行为。据不完全统计,截至9月2日,银监会网站公布了当年2517张门票。其中,银监会机关共发出9项罚款,银监会自行发出961项罚款,银监会自行发放1547项罚款。

除了高额罚款的增加外,值得注意的是,金融机构的处罚频率也有所增加。以乐山商业银行为例,截至8月份,乐山商业银行收到的监管罚款数量已达11起,罚款154.4万元。其中,乐山银行保险监管分处共发布9份,中国人民银行紫阳中央分行和自贡中心分行共发布1份。

从涉及的违法违规行为来看,包括经营中断,严重违反审慎的经营规则,不合规发放不合格项目贷款,因第三次贷款检查失败而挪用贷款资金,虚报隐藏金融统计数据,未按要求提交个人人民币结算账户。

事实上,贷款违规也是银行机构在年内接受处罚的主要原因之一。 8月26日,南充银宝监察局公布了11张门票,并用剑导向填补了农民银行的违规行为。机票显示,南充市顺庆区农村信用社发放的按揭贷款原“三检”未履行关税,导致贷款重大损失,罚款50万元,责任人10人。对人员给予警告,共罚款79万元; 8月9日,凉山农村商业银行遂宁支行还因“非法贷款和严重违反审慎经营规则”而受到处罚。

“双罚制度”更为严格

另一方面,值得注意的是,对金融机构个人的处罚显着增加,机构和人员的双重惩罚制度变得更加严格。《金融投资报》记者发现,四川银行业保险监管局和四川银行保险监督局8月份发出的27张门票中有27张为个人。

其中,王皓,杨涛,赵红,李宁严重违反内部管理相关制度,在境外开展业务,严重违反审慎经营规则等违法违规行为,严禁从事银行业务。生活。这也是四川省银监会第一次发出“最高刑罚”罚款。

总体而言,截至9月2日,中国四川银行保险监督管理委员会在年内发出的66张门票中,有51张涉及金融机构的处罚。其中,除了四人被终身禁赛外,还有四家银行或保险机构被取消资格。

在行业看来,金融机构比其他行业更受诱惑,如果成本较低,他们更有可能冒险。 “加强对从业人员的处罚将有助于更好地管理来源的风险。”

(编辑:王志强HF013)

——