国家市场监管总局:标准化工作促进科技成果产业化、市场化

  9月11日下午,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家市场监督管理总局副局长、国家标准化管理委员会主任田世宏介绍了中国标准化改革发展成效有关情况,田世宏表示,我国在物联网、大数据、人工智能、新能源汽车等领域推进研制了300多项国家标准,促进了科技成果转化。

  田世宏表示,在促进科技成果转化方面,国家标准化工作通过健全标准化与科技创新的紧密互动机制,促进科技成果产业化、市场化,相继发布实施两个技术标准科技专项五年规划,健全了科技研发与技术标准研制紧密结合的政策措施。

  同时,国家加大了科技成果向技术标准转化的力度,在物联网、大数据、人工智能、新能源汽车等领域,以科技创新为先导,推进研制了300多项国家标准,有效促进了一大批科技创新成果的转化,引领了新兴产业的发展。

  此外,国家有关部门推进实施新材料标准的领航行动计划,在钢铁、有色金属、建材等领域基于创新技术的研制,完成了50多项新材料的国家标准,推进了新兴材料的应用。

  田世宏表示,标准作为世界通用语言,被称为国际贸易的通行证。在国家标准推动国际贸易发展上,一方面,我国积极推动采用国际标准,特别是在机械、化工、轻工、电子等41个行业领域,已经形成了较完备的采标体系,有效促进了对外贸易的发展。另一方面,我国也积极参与国际标准制定,特别是在家电、特高压输电、信息技术、中医药、服装等领域积极向国际标准组织提交标准提案,为完善相关领域的国际贸易规则做出中国的贡献。

  此外,在促进经济转型升级方面,田世宏介绍称,标准化工作坚持服务国家宏观调控的目标和产业发展的需求,通过标准升级引领产业转型升级。从农业看,发布实施了3400余项国家标准,建设国家农业标准化示范区4500多个,为推动农业现代化发挥了重要作用。从工业看,大力实施装备制造业标准化和质量提升规划,在高端装备制造领域发布实施了1000多项国家标准,推动传统产业转型升级。

  田世宏进一步表示,我国标准化工作还积极推进实施“百项能效标准推进工程”,发布了206项节能国家标准,通过标准的有效实施,实现节能量达到1760亿度电。同时,相关部门还实施了化解产能过剩标准支撑工程,发布实施了100多项标准,有效支撑了化解钢铁、水泥、电解铝等重点行业的产能过剩。

  (责任编辑:DF406)

http://www.whgcjx.com/bdsZVF4N/6q.html