节后医院“病号”增加

(记者刘容英实习生柴程艳通讯员叶友友)日前,记者从该区几家医院了解到,近日来,许多市民患有因饮食过度油腻、饮酒和生活不规律导致的内分泌失调、糖尿病、高血压等疾病,甚至在重症情况下住院治疗。 宁波开发区中心医院内分泌科主任孙建国告诉记者,春节前半年和后半年,因饮食不当而患相关疾病的患者数量比平时增加了约20%。

记者了解到,不久前,一名50出头的男性患者被“招募”,因为他不能守口如瓶。 事实证明,病人有超过10年的糖尿病病史,在医生的建议下通常是克制和稳定的。然而,春节期间,由于亲友们欢聚一会儿,他们不得不每天喝两瓶高浓度的白酒,最终导致血糖“飙升” 到了新年的第六天,病人感觉很不舒服,去宁波开发区中心医院治疗。 经检查,医生发现他患有糖尿病的急性并发症,情况非常严重。他被安排住院治疗,这逐渐控制了他的病情。

孙建国告诉记者,目前许多糖尿病、高血压和心脏病患者都是年轻人,相关人群呈现出日益明显的年轻化趋势。 由于饮食结构不合理,缺乏日常锻炼,生活和工作压力增加,工作和休息不规律,很容易引起内分泌紊乱,从而导致上述疾病。 此外,在节日期间,由于娱乐活动增加、锻炼减少、暴饮暴食等原因,由于身体负担增加,很容易患此类疾病。然而,一些病人,如果感觉不明显,往往会忽略它,并且不能及时检查药物,从而加重他们的病情。

专家建议社会活动较多的人和相关慢性病患者应特别注意体检,检查血压、血糖、血脂、肝功能、肾功能等生化指标,及早检查预防,发现异常及时干预治疗。 在节后调整中,我们还应该注意以下几点:在饮食上,我们应该首先选择合适的食物,调整饮食结构,增加水果蔬菜等多纤维食物的摄入量 食物中的纤维素能让人感到饱足,有助于减少食物摄入,并在控制体重方面发挥一定作用,从而有助于内分泌调节。 其次,过量摄入盐是健康的敌人,减少盐的摄入可以使一个人的血液循环达到理想状态。 此外,我们应该调整日常生活,学会锻炼。 有氧运动每周至少三次,具体项目可以是骑自行车、游泳、慢跑等。 值得注意的是,过于剧烈的运动很容易让人感到饥饿,但它会使人运动后吃得更多,这很容易给身体造成负担。只要每天锻炼达到中等强度,持续时间可以是30分钟到45分钟。

编辑:

俞夏乔

作者来源: