兰州新区多优势引“两头在外”企业来栖 促口岸经济发展

?

兰州中信网8月21日电(记者许雪)“在兰州新区承诺制度”零费用商业体制改革奖金保障下,兰州新区综合保税区进口木材加工项目签约同年建成。同年,仅用了4个月的时间就推动了1亿元的登陆生产项目,并刷新了“新区速度”。兰州新区商务文化旅游局副研究员石晨辉说。

兰州新区商务文化旅游局21日披露,今年1至7月,兰州新区进出口贸易额增长一倍以上,新区综合保税区进出口贸易额增加了2.28倍。兰州新区已成为对外开放的新高地和进口国。货物配送中心和进口加工制造基地。

兰州新区综合保税区新源店进口木材加工项目于20日投入运营。该项目主要采用从俄罗斯,白俄罗斯,新西兰等国家进口的樟子松板材,在综合保税区加工成木线和装饰板。在国内外市场,项目建成投产后,可生产5万件木制品,实现贸易额2亿元。

104156660.jpg

兰州新区综合保税区新源联进口木材加工项目主要采用樟子松变种。蒙古栎从俄罗斯,白俄罗斯,新西兰等国家进口,并在综合保税区加工成木线和装饰板,销往国内外市场。徐学社

“兰州新区进口木材加工项目建设的一个重要因素是区位优势。俄罗斯的木材运输时间短,成本低,可以有效降低企业的成本。“兰州新游联实业有限公司总经理魏毅说,从原料进口到成品出口,是一个“双头”企业。正是由于这种特殊性,进入兰州新区综合保税区后,可以避免繁琐的进口纳税和出口退税手续。企业发展更有利。

石晨辉说,兰州新区综合保税区木材加工项目的进口不仅打破了综合保税区单一保税电子产品加工和出口的贸易格局,而且形成了加工电子产品,进口粮油加工,进口木材加工。多格式发展模式由民族服饰的加工和出口补充。与此同时,兰州新区的国际贸易业务已扩展到俄罗斯,白俄罗斯,新西兰等“一带一路”国家。

“兰州新区大力发展港口经济,形成了对外开放的新格局。”石晨辉说,兰州新区与哈萨克斯坦,吉尔吉斯斯坦,白俄罗斯,俄罗斯等国家建立了贸易关系,主要进口木材,粮食,棉纱和电解。铜等大宗商品在兰州新区形成了进口商品批发中心,进口木材加工配送中心,进口粮食加工中心和进口棉纱装配中心。

目前,兰州新区综合保税区注册企业达到370家,进出口额达到120亿元,其中今年上半年完成14.59亿元,增加了205%。特别是今年以来,进口类首次超过出口类,进口商品占比超过60%。恢复了中欧列车的转运,有效解决了空车回归的问题。 (完)