“野蛮快递”最高罚5万 网友:谁来监督呢2019

国务院法制办公室网站16日发布消息,征求公众对《快递条例(征求意见稿)》的意见。草案规定,经营快递业务的企业及其经营者以投掷、踩踏或者其他危及快递安全的方式经营快递业务的,由邮政管理部门责令改正,可以并处一万元以下罚款。情节严重的,处以1万元以上5万元以下罚款,并可责令公司停业整顿。

草案还规定快递公司应按照承诺的期限完成快递服务。因特殊原因变更承诺期限的,应当征得用户同意。

新快递条例的发布赢得了大多数网民的掌声。“我的包裹现在安全了!”然而,一些网民表示怀疑:“我怎么知道我是否踩坏了快递?”

与此同时,一些市民向《华西都市报》记者报道,他们直到16日才收到本月11日抢购的包裹。如果快递服务按照草案的规定“在承诺的期限内完成”,快递公司有义务通知延迟交货。

注意1

处理特快专递时,严禁抛掷和踩踏

16。根据国务院法制办公室网站上公布的《快递条例(征求意见稿)》,快递企业及其工作人员以投掷、践踏或者其他危及快递邮件安全的方式处理快递邮件的,邮政管理部门可以视情节轻重处以最高5万元的罚款。

除《快递条例(征求意见稿)》外,根据2013年《快递市场管理办法》第16条的最新修订,分拣作业中不允许粗分拣,严禁投掷、踩踏或其他形式损坏快递货物。 否则,由邮政管理部门处以1万元罚款。情节严重的,处以1万元以上3万元以下罚款。

什么是“野蛮分类”的标准?2012年,《快递服务国家标准》颁布了一项关于分拣包裹的明确规定:分拣“不应过于粗糙”。分拣和放行快件时,离快件放置接触面的距离不应超过30cm,易碎件不应超过10cm。” “

2014年,成都一家快递公司的快递人员“扔啊扔”快递的视频在网上疯传,网民称之为“暴力分拣”。根据上述已实施的法律法规,有关行政部门对快递公司进行处罚。

关注2

交货延迟。应获得用户的同意。

《快递条例(征求意见稿)》规定了及时性等服务内容。交付公司因特殊原因变更承诺期限的,应当征得用户同意。

菜鸟网今年11日发布的数据显示,仅成都一地就发送了1000多万个包裹。大量包裹增加了快递公司的递送压力,导致快递的时效性差。

成都市民赵小姐向《华西都市报》记者抱怨说,根据目前的物流状况,她在11日晚上抢购的货物仍在双流转运。“从北京到成都,快递公司说需要3-5天,我不知道这两天是否会收到。” “

事实上,《快递市场管理办法》规定快递公司在服务承诺发生变化时,应及时发布服务提示公告 “我们通常只在台风和大雪等极端天气发布快速延迟公告 一家全国性快递网络的总经理说,“双十一”不能与极端天气相提并论,但包裹会有延误。如果“双11”快递已经超过一周没有收到,“我们不能逐一咨询用户”。 “

expert opinion

《条例》这并不是实施处罚有多难的关键“

”快递公司现在已经实施了电子数据系统,快递公司可以一直360度监控包裹。 快递专家赵晓敏告诉《中国西部都市报》的记者,“但是罚款的数额不是关键,不会对快递员施加处罚。”。罚款将由企业承担,这将增加企业的成本。

赵晓敏表示,在更改承诺的时限之前,征求客户同意的要求也存在问题。“这一要求可能仅适用于大中型客户,如企业。普通用户很难一个接一个地通知他们,实施这些规定也特别困难。” "

“上个月,国务院刚刚发布了《关于促进快递业发展的若干意见》,这被认为是快递行业的“礼品袋”,但《快递条例(征求意见稿)》并没有体现《意见》的精神 赵晓敏表示,如果对快递公司处以罚款,公司将不得不增加人力和生产线,以解决“暴力分拣”问题。机器人分拣也将被提上日程,但所有这些都会增加公司的成本,最终会传递给消费者。

“双11”包裹在成都5天内处理了4900万件。

根据成都市邮政局发布的数据,从11日到15日,成都主要快递企业(统计范围为全国16家网络快递企业)完成快递处理能力4900多万件,其中接收量和投递量均超过1000万件,同比增长约50%。

成都市锦江区四圣祠南街快递站负责人说,12月11日之后,快递业务达到高峰。自13日以来,连接数量翻了一番。 “平时,一天有500或600件物品,但现在有156件。仅仅暂时增加三名信使是不够的

华西都市报记者14日下午1点50分走访快递店,发现在卸货过程中,包裹不时从卡车上被抛出不要拍照!”一名负责人看到记者拿出手机,停下来,而站在卡车上的工作人员仍然拿着并扔着包裹。

“将近两千件商品,一件一件小心翼翼地拿着放着,半天都不能完成,然后顾客会抱怨我们交货又慢了 当记者问是否允许这样扔包裹时,负责人笑了。她告诉《中国西部都市报》的记者,几乎所有快递公司都这样分拣包裹。”但是我们会注意衣服和鞋子是否是易碎的物品,我们仍然知道什么是不能扔的。否则,我们会补偿自己 “

网民讨论

微博网民

CHANG-KC:谁拍摄了获取证据的不当过程的照片,并将其报告给执法机构、企业高管、路人或接收者?

新浪微博用户