吴起:昔日长征落脚地全面脱贫

新华社Xi安10月20日电(记者张斌)陕西省延安市吴起县马湾村村民马永强满脸喜悦地看着自己温室里成熟的哈密瓜,自言自语道,“这是一个接一个的金锭 "

深秋时,位于黄土高坡上的妈湾村,山脊上长满了黄红两色的树木,温室里长满了茁壮成长的香瓜。 吴起哈密瓜不仅含糖量高,风味浓郁,而且销售价格也很高。 “当卖一公斤15元更便宜时,新年期间价格会翻两三倍。我的两个工棚年收入超过10万元,这比工作好得多!”马永强说

吴起,中央红军长征胜利的立足点,曾经背靠荒山,脚踏石油,跨入百强。 然而,随着国际油价的大幅下跌,这个经济结构单一的繁荣小国也陷入了“黑色困境”。 “2014年,我们县的财政收入超过30亿元,现在只有一半左右 ”县经济发展局局长贾志甘说道

事实上,吴起位于毛乌素沙漠南缘,冬春西北风吹袭时,到处都是沙尘暴。在夏天和秋天,“下一场大雨将会掉一层皮,一旦景观将被泥土覆盖。” 金磊马湾村的市长会说:“我看到田野被雨水冲走,我亲眼目睹了这一切。只有当玉米幼苗发芽时,我才看到它们都奔向河岸。春天,我种了一个斜坡,秋天,我收集了一瓢谷物。日子太难说了。” “

因此,开垦越来越差,开垦越来越差,越来越多的放牧和越来越贫瘠,越来越贫瘠和越来越多的放牧使吴起陷入掠夺性耕作的僵局。

自1998年以来,吴起县是第一个启动退耕还林工程的国家。 经过18年不间断的“封、改、退、还、建”,近250万亩绿地使吴起人民从“面朝黄土”走向“处处见绿”

近年来,通过产业结构的不断调整、绿色经济的蓬勃发展和“生态扶贫”的不断探索,吴起曾经是“县域贫富”家庭,截至2015年底,已有3369户贫困家庭脱贫。 为了巩固“绿色发展”的成果,吴起还不断创新农业援助模式,防止“重归饥荒和贫困”

古武镇,位于县城东北部,曾经是“秃山、浑水和穷人” 通过“分支+合作社+基地+农户”绿色产业援助模式,老“蛮干”农民也尝到了“精工细作”的好处。现在“山是绿色的,水是清澈的,人民是富裕的”

“去年我从40亩古帝子和10亩荞麦地赚了5万多元,外加养黑猪和种树的报酬。我的年收入超过10万元 ”粮镇桐村村民张冰淇开心地说道

同寨村乡党委书记张蔡妍告诉记者,村里70%以上的农民加入了合作社,平均每户年收入超过5万元。