世界最大单口径射电望远镜FAST主体工程完工

新华社贵阳7月3日电(记者吴静静、齐建)位于贵州省黔南州平塘县大窝塘的世界最大单孔射电望远镜(FAST)的最后一个反射器单元于3日成功吊装,标志着FAST主体工程的圆满完成。 《天眼》预计将于今年9月完成,并将开始探索宇宙的奥秘。

记者在FAST项目太和当平台现场看到,在FAST项目总经理、中国科学院国家天文台台长严军的命令下,完成二次空转移后,最后一个反射器单元被缓慢提升,顺利安装在电缆网上,并用缆索起重机滑至指定位置。

王其明,快速工程的首席技术专家,说4450反射面板单元是快速望远镜的重要组成部分。 2015年8月,快速反射器单元吊装工作开始 经过11个月的艰苦工作,在克服了大跨度、高位置的大规模、高精度装配施工和吊装施工的困难后,近30个足球场的反射面逐渐由几块反射面单元铺成。

自2011年3月正式开工以来,快运已完成环梁钢结构安装、电缆网制造安装、馈电塔制造安装、馈电舱安装调试、综合布线工程等施工过程。

据报道,FAST突破了射电望远镜的100米限制。它有30个足球场的接收区。与德国波恩被称为“地球上最大的机器”的100米望远镜相比,它的灵敏度大约高10倍。 在未来10到20年内,它将保持世界一流设备的地位。

中国科学院国家天文台副台长郑小年表示,FAST完成后将成为中国天文学研究中的“利器”。 有可能寻找更多奇异的天体来观察脉冲星,探索宇宙的起源和演化,星系和星系的演化等等。甚至搜索星际通信信号来探索外星文明。

“快速主项目完成后,将开始调试,同时开始试运行观察。” 郑小年表示,调试阶段的科学观测目标将更加集中。例如,我们希望在银河系之外发现脉冲星,迄今为止发现的所有脉冲星都在银河系内 “我希望中国科学家能尽快利用快速测试技术得出结果 "