“一带一路”税收征管合作机制在我国宣告成立

新华社杭州4月18日电(记者沈成、魏东华)34个国家和地区的税务机关18日在浙江乌镇联合签署《“一带一路”税收征管合作机制谅解备忘录》,标志着“一带一路”税收征管合作机制正式建立。

同一天,第一届“一带一路”税务合作论坛在乌镇开幕,主题是“共建一带一路:加强税务合作,改善商业环境”。这是中国税务机关主办的第一次高级别国际税务会议。

“构建‘一带一路’税收征管合作机制的目的是通过加强税收合作,促进商业环境的优化,支持贸易自由化和投资便利化。 中国国家税务总局局长王军在开幕式上说

据了解,“一带一路”税收征管合作机制是由理事会、秘书处、“一带一路”税收征管合作论坛、“一带一路”税收征管能力促进联盟、专家咨询委员会组成的非营利性官方合作机制。

经过严格的审议和选举程序,理事会任命王军为主席,选举副主席,任命秘书处负责人和联盟主席。 34个税务机关签署成为余留机制理事会成员;二十二个税务机关和国际组织签署成为余留机制观察员;11名国际知名税务专家被任命为专家咨询委员会成员。

为确保合作机制的有效性,王军在开幕式上提出,共同建设“一带一路”的国家和地区应积极利用税收征管合作机制,求同存异,加强税收征管的协调对接。根据“一带一路”建设的实际需要,围绕加强征管能力建设、加强税收法治、加快争议解决、提高税收确定性、通过征管数字化提高税收遵从性等方面,制定了切实可行的合作行动计划,为跨境纳税人带来实实在在的利益。积极搭建相互学习的实践平台,及时分享实践经验

此外,理事会审议并决定在哈萨克斯坦、澳门、中国、北京和扬州设立“一带一路”税务学院,以利用和加强现有设施作为区域培训和研究中心,向该机制成员国(区域)和观察国(区域)的税务当局提供培训。

为期三天的论坛侧重于加强税收征管能力建设、维护税收法治和提高税收确定性。来自85个国家和地区的税务官员以及16个国际组织、许多学术机构和跨国企业的代表出席了论坛并进行讨论。