拉萨白族银匠:在“高原之家”欢度传统火把节

[说明]拉萨市拉萨镇纳金山脚下的金银加工市场是拉萨白族工匠的主要聚落地。它被当地人称为“白银匠村”。他们大多数来自云南省大理白族自治州鹤庆。县。目前,云南有400多户家庭,云南工匠2100多人,其中云南白族约1500人。

云南大理商会会长李政才说,在农历25日,白银匠在这里迎来了最盛大的火炬节。在这一天,他们放下工作,点燃了火炬,庆祝这个传统节日。

7月27日,一个十多米的火炬被放置在市场东南侧的一个空地上。李政才介绍说,点燃火炬是火灾的标志。

[同期]云南大理商会会长李政才:

它已写在你身上,看看冯登的粮食,全部写在上面,每年烧这个火炬,今年将是蓬勃发展和好运。

[说明]记者在现场看到,火炬顶部是一只带翅膀的白鹤。李正才说,白河代表着吉祥,代表着未来。

[同期]云南大理商会会长李政才:

每当你有火,你必须携带这个白色起重机,但这个白色的起重机有一个(一些)精致的面孔,它都面向未来,因为(东),日出有一个意义未来。

[说明]同一天,白族妇女赵金梅正忙着在西藏拉萨的莲地乡家里打扮。她穿着白色的节日服装,戴着银链和胸花,并将与白族人一起参加一年一度的传统节日。白色火炬节。

[当代]赵金梅:

我们来自(来自云南),如果我们在西藏有一个消防节,那就像家乡一样。在老家里,就像这样,火把节就像这样。

[说明]晚上,白族人的工匠及其家属参加了此次活动。穿着节日服饰的白族妇女,以白族,藏族,回族的歌舞旋律翩翩起舞。白银匠及其家伙们沉浸在“高原之家”中。 “节日的气氛。”

[Contemporaneous]白银匠洪金树:

我在拉萨生活了32年。藏人很善良。我在拉萨待了32年,还有足够的时间生活。

[说明]同一天晚上20点左右,火炬声响起火炬点燃。现场的歌曲和舞蹈并未停止。伴随着冉冉升起的火焰,人们的欢呼和祝福浮现在活动场地之上。在夜幕降临的时候,白族的每个家庭都在他们家门口点燃了一个小火炬,祈祷未来将是繁荣和好运。

记者龚桑拉姆在西藏拉萨报道

[齐彬]