破解民企融资难,“有形之手”如何发力?

新华社北京12月12日电:“看得见的手”如何发挥力量,破解民营企业融资难?

新华社记者

私营企业的融资问题最近引起了各方的关注。政府部门的“看得见的手”如何努力缓解民营企业的融资问题?他们如何搭建平台来激发民营企业的活力?记者近日走进山东、广东、北京、浙江等地了解更多情况。

在各种措施中,最引人注目的是救济基金 这些资金一般分为债权和股权 山东省国有资产监督管理委员会副主任范军表示,山东省设立的救助基金一期约40亿元,其中债权基金主要解决上市公司大股东股权质押风险,股权基金用于上市公司健康发展。

谈到基金对企业的帮助,深圳一家中小板上市的电子公司的负责人告诉记者:“政府帮助企业度过了我们最困难的时期。” “在此之前,该公司的股票质押触及收盘线。目前,深圳高新技术投资有限公司已经接管了部分公司股东的质押股份,暂时缓解了质押风险。

在救助基金的支持下,一些企业也降低了股东的资本杠杆率,使其经营更加稳定。 例如,12月6日晚,杭州华锐电子、华策影视、华铁科技分别宣布,他们最近与杭州国有资产相关公司签署了框架协议,以降低控股股东的资本杠杆。

据记者不完全统计,到目前为止,全国各地地方政府直接设立或共同推动的救助发展基金已达数千亿元,支持了一些陷入困境的民营企业。 例如,北京海淀设立了100亿元的优质科技企业发展基金,浙江设立了100亿元的浙江省新兴力量基金。

除了直接“输血”,央行等部门还建立了民营企业债券融资支持工具,帮助企业发行债券。 例如,北京蓝水公司日前成功发行了14亿元债券 这种债券的最大特点是中国债务信用促进公司和交通银行共同创建了2.5亿元的信用风险缓释证书,为这种债券的信用增光添彩,消除了投资者的顾虑。

”这一支持工具明显降低了企业的融资成本,在一定程度上增强了各方对市场的信心。随着政府各项扶持政策的不断实施,企业融资成本预计将进一步降低,融资效率将进一步提高,企业面临的融资环境将得到改善。 ”碧水园首席财务官菅直人说

关注资本问题的“看得见的手”不断努力在一定程度上缓解企业管理的“迫切需要”。 除了直接的财政援助,政府还注重信贷,不断改善私营企业的融资环境,帮助银行与私营企业建立联系,并改善私营企业的融资渠道。

例如,浙江市场监督管理局(Zhejiang Market Supervision and Administration Bureau)建立了“浙江省小微企业云平台”,通过与银行的大数据交换,提高民营企业贷款的效率。 浙江商业银行绍兴分行小业务部经理李永刚表示,自5月份以来,该行已通过该平台联系了800多家企业,近150家已批准贷款总额3.5亿元,“而前年全行新增客户超过400家。”

事实上,浙江一直在探索一个政府平台来帮助企业融资。 记者在台州采访发现,2014年地方政府开始积极搭建基础信息平台,实现企业重要公共信息的在线查询 目前,该平台整合并收集了市场监管、税务、供水、电力、海关、法院等15个部门81个类别的1100多个项目。实现全市59万家企业和个体工商户的全覆盖。

“建立信用信息共享平台,向银行免费开放信息,解决了企业信息失真、金融机构跨部门获取信息困难、部门间信息共享困难等问题。破解了信息不对称问题,使企业成为透明的人。" ”中国人民银行台州分行行长肖宗福说

此外,值得注意的是,没有外部融资支持,私营企业无法实现可持续发展。 “如果没有利润,无论从外部筹集到多少资金,现金流都会枯竭 广州浩阳电子有限公司副总经理毛杰表示,企业的健康发展必须基于自身的造血能力。

“看得见的手”不仅着眼于解决民营企业的迫切需求,还提出了建立激活民营企业内部活力的长效机制的问题。 例如,浙江最近重点发展民营经济,在创新、融资、就业和土地利用等10个方面共出台了31项措施,支持民营经济的高质量发展。成都出台25项促进民营经济健康发展的具体措施

随着政策的不断实施,短期内,民营经济可以实现“充氧”、“造血”和“强身健体”,增强民营企业的收购意识。从长远来看,民营经济的经营环境将进一步优化,促进民营经济的质量变化、效率变化和权力变化,促进民营企业不断提高核心竞争力。 (作者:许胜,参加写作的有:李艳霞、刘开雄、曲凌燕、纪宁)